【暑期社会实践系列报道】陶瓷美术学院赴萍乡开展暑期社会实践活动

发布时间:2017-07-21 10:37:40浏览次数:

本网讯(文/ 朱静雯 图/欧阳宁远)为踏寻革命文化之风,共筑爱党爱国红色中国梦,7月2日,景德镇陶瓷大学陶瓷美术学院社会实践队赴萍乡莲花县,追忆前辈壮志,践行红色足迹,学习总书记讲话,做合格共青团员。

“在中国,离开了武装斗争,就没有无产阶级的地位,就没有人民的地位,就没有共产党的地位,就没有革命的胜利。”7月2日上午,实践队抵达莲花一枝枪纪念馆进行参观学习。莲花,是毛主席引兵上井冈山的决策地,是井冈山革命根据地的重要组成部分。星星之火,可以燎原,在那如火如荼的革命岁月,英雄的莲花儿女,紧跟毛主席,高举一枝枪,前仆后继,英勇奋斗,走出了一条通往中国革命胜利的光辉道路,谱写了马克思主义中国化的灿烂篇章。在参观学习的过程中,实践队不仅了解到“莲花一枝枪”红色故事,也看到莲花儿女在浴血奋战中,砸碎了一个旧世界,迎来了一个新中国的大致过程。

7月2日下午,实践队来到了莲花革命烈士纪念馆。纪念馆四周是松柏等树木,苍郁吐翠,庄严肃穆,馆内陈列的是自第二次国内革命战争以来涌现的革命英烈生平事迹、图片资料和珍贵文物。随后,实践队参观了秋收起义纪念碑。巍然屹立的纪念碑矗立位于秋收起义广场中心的主轴带上,紧邻尘世主干道。纪念碑周身的三幅浮雕由“霹雳一声暴动”和“张家湾的红灯”组成。一个个形象的人物浮雕,让实践队员真真切切的感受到那段辉煌的历史。

经过一天的参观学习,实践队员纷纷表示,在莲花县倾听到历史的声音,知晓莲花革命的印记,更加坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念。