当前位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文

【人民日报】景德镇陶瓷大学推普服务队赴广东等地开展暑期社会实践

发布时间:2023-08-04 11:24:15浏览次数:

为加大国家通用语言文字推广力度,铸牢中华民族共同体意识,助力乡村振兴,7月6日至18日,在景德镇陶瓷大学校团委、教务处、机械电子工程学院的指导与支持下,景德镇陶瓷大学赴广东潮州、江西萍乡推普助力乡村振兴服务队(以下简称服务队)前往广东省潮州市凤塘镇、江西省萍乡市上栗镇开展推普系列活动。

景德镇陶瓷大学高度重视本次推普活动,校教务处普通话测试站加盟作为服务队实践活动的主要支持单位。江西省省级普通话水平测试员胡菁慧老师以指导老师身份随队实践,国家级普通话水平测试员聂铭洁老师和李婧老师分别通过线上直播、录制教学视频等方式为服务队提供活动支持。

7月6日至12日,服务队于凤塘镇开展了为期7天的推普志愿服务活动。服务队于凤塘镇南陇小学开展了普通话宣讲、普通话正音培训等语言文字相关活动,共计10个课时;在凤塘镇图书馆分馆——星空图书室开展了读书交流会,共计6个课时。义务发放普通话学习资料百余份,赠送图书站经典读物、字帖20本;深入凤塘镇各个村落进行入户探访,摸排实际情况。同时与南陇村村委书记、学校负责人、关工委讲师团讲师等人进行采访调研,并深入学习当地历史、风俗、优秀传统文化等。

7月13日,服务队来到上栗镇泉之源田园综合体,胡菁慧老师对当地村委干部、农民、农村妇女、青少年等重点人群开展“讲好普通话 方便你我他”专题讲座、“普通话+职业技能”培训等活动。活动旨在提高人们主动学习讲好普通话、消除方言隔阂的意识。同时,通过讲述农村电商直播等相关知识,助力当地乡村振兴,推动当地打造熟练掌握国家通用语言文字的特色乡村。

7月14日,服务队来到上栗镇人民政府,国家级普通话水平测试员聂铭洁老师通过腾讯会议直播的方式为政府机关干部、讲解员和窗口服务人员等普通话使用需求较高的人群就“如何讲好普通话”作专题培训。通过讲解学习普通话意义、发音方式技巧、重点字词发音扫盲等内容,帮助政府工作人员提高普通话水平。

7月15日至17日,服务队来到上栗镇二中、上栗镇中心小学等地,对青少年学生、学龄前儿童开展了普通话系统培训。服务队结合专业特色、个人优势等,开展了推普主题宣讲、推普话剧汇演、红歌传唱、普通话配音大赛、陶瓷文化宣讲、国学文化课堂、书法主题课等系列语言文字活动。

此次推普系列活动范围广、力度大、成效显著。服务队于潮州、萍乡的推普义教人数涵盖700余人,发放学习资料及宣传单2300余份、回收有效调查问卷700余份。活动结束,服务队分别收到广东潮州南陇村村委会和江西萍乡上栗镇政府题写的感谢信。

本次活动内容丰富、形式多样。活动结束后,服务队员们纷纷表示,活动虽然告一段落,但本次推普三下乡如一段具有“修行”性质的旅程,在旅途中修行、受益、难忘。大家不仅在学习中丰富了实践,更在具体实践中增长了见识与才干,了解社会、感受社会、回馈社会。服务队队长黄嘉豪认为,学生是国家通用语言文字普及的主力军,希望通过普通话线下培训会,将讲好普通话的火炬传承到学生们的手中,让他们通过自己的一言一行去影响身边的人。同时作为新时代青年大学生,应当肩负起时代使命,践行志愿精神,将自身所学与普通话的推广相结合,为推普助力乡村振兴贡献力量。服务队指导老师表示,此次活动既能帮助陶大学子上好一堂“大思政课”,又能充分发挥其个人所长,让他们在实践中锤炼过硬本领,切实提高实践能力、调研能力,树立正确的人生观和价值观,有效推动乡村振兴战略实施,为我国现代化建设贡献青春力量。

据悉,景德镇陶瓷大学赴广东潮州、江西萍乡推普助力乡村振兴服务队获得2023年教育部语言文字应用管理司联合团中央青年发展部开展的“推普助力乡村振兴”全国大学生暑期社会实践志愿服务活动的立项支持。服务队采取线上线下双线实践,除上述线下实践活动外,服务队还在B站开设“赣源粤普”专号、在微信开设“赣源粤普”公众号和视频号,建设主流线上推普平台。后期还将通过上述线上途径,不定期发送普通话发音技巧、普通话知识普及、写好规范字等内容,畅通普通话学习渠道,从而保障推普活动的延续性、长期性。

原文链接:https://wap.peopleapp.com/article/7162922/7009463

(编辑:王琪瑶)