当前位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文

【江西新闻】景德镇陶瓷大学青年学生积极投身疫情防控志愿服务工作

发布时间:2020-02-04 17:55:34浏览次数:

江西新闻客户端讯 在阻击新型冠状病毒肺炎的这场没有硝烟的战役中,景德镇陶瓷大学青年学生迅速响应家乡政府抗击疫情的号召,积极投身疫情防控志愿服务工作,为战“疫”贡献青春力量。

王琪瑶:责无旁贷 “疫”不容辞

内蒙古,锡林浩特。2月2日大年初九,景德镇陶瓷大学大学2017级计算机科学与技术专业学生王琪瑶,早早地来到了楚古兰办事处德吉社区,开始了一天的值勤工作。小区门口,她认真做好出入登记,“您好,请问您是否是本社区的业主,是否近期有体温升高或发热咳嗽胸闷等症状......”

1月25日,内蒙古启动重大突发公共卫生事件一级响应。锡林浩特市面向社会发布志愿者招募公告。王琪瑶看到公告后,第一时间报了名,被分配到社区开展志愿服务工作,“上岗后的第一个工作,就是挨家挨户打电话,做好他们的情况登记,询问有没有外来人员,有没有出现身体不适,再提醒他们做好自身防护。”第一天上午,王琪瑶就打了100多个电话,两天下来打了近500个电话,到现在说话声音都有些嘶哑。根据不同的工作需要,王琪瑶被安排到小区门口做好来往人员、车辆登记工作。此时的锡林浩特白天平均气温在零下15度左右,每天上午8:30到岗,一直到下午5:30,除中午短暂的休息时间外,王琪瑶一天要工作七个小时。

王琪瑶的爷爷是一名优秀的老共产党员,退休后还兼任社区工作。从小受爷爷耳濡目染,王琪瑶初二时就加入了志愿者组织,是当地最小的志愿者。考入景德镇陶瓷大学后,她加入了青励公益志愿者组织,并成为青励公益南昌站站长。同时,她还是景德镇陶瓷大学十九大精神学生宣讲团成员、校广播台台长。2019年12月,她正式加入党组织,成为一名光荣的共产党员。

“作为一名共产党员,这个时候我更应该冲在前面。”王琪瑶说,父母一开始有些担心,但在她的强烈坚持下,还是选择了理解与支持。“比起那些在武汉抗疫一线的医务人员和工作者,我们所做的其实很微薄。只要国家和党组织需要,志愿服务工作我会一直做下去。”

傍晚5:30从小区值勤结束后,王琪瑶没有回家,而是直接去了当地团市委办公室。在那里,她和小伙伴们又投入了新的战“疫”,为当地医院制作医护人员防护面罩,一直到晚上10点多才回到家吃晚饭。

黄东辉: “疫”有我 中国必胜

江西,萍乡。2月1日大年初八,景德镇陶瓷大学管理与经济学院2017级电商专业学生黄东辉正在为居民小区消毒。

在他进行消毒工作的小区附近已有三例确诊新型冠状病毒肺炎患者,但他并没有退缩,仍然与其他志愿者一起细心地将消毒液喷洒在居民小区的各个角落。“没有防护服我们就用雨衣做防护,没有N95口罩我就戴两个口罩,为的就是更好地保护自己,更好地完成自己的职责。”

1月24日,江西启动重大突发公共卫生事件一级响应。在看到萍乡市志愿者招募公告后,黄东辉立即报了名,成为了一名防疫工作志愿者。此后他积极协助萍乡市卫健委进行医疗物资的搬运,协助萍乡市红十字会为抗疫一线的医护人员和警察送去爱心水果,协助社区对居民小区进行消毒。同时,他还做起了村里的义务巡防队员,协助村里做好防控工作。

“父母虽然担心,但总体来说,还是支持我的。他们从小就教导我,一个人要对社会有所贡献。”作为一名入党积极分子,黄东辉不仅是学校管理与经济学院足球队队长,班里的纪律委员,还是萍乡市红十字会水上救援队的一名应急救援队员。

“虽然我们不能和一线的医护人员一起并肩作战,但可以做一些力所能及的工作支持他们。抗‘疫’有我,中国必胜!”黄东辉说。

吴佳:同心战“疫” 众志成城

江苏,无锡。景德镇陶瓷大学管理与经济学院2019级公共事业管理专业学生吴佳,原本假期有着自己的计划,好好陪陪父母,走亲访友。疫情发生后,吴佳争得了父母的理解和支持,协助村里开展疫情防控工作。“其实,刚开始我内心也有点忐忑不安,但想着自己作为一名新时代大学生,一定要为家乡疫情防控做点事。”

吴佳和村干部们一起,每天挨家挨户对外来返乡人员身体情况等相关信息进行收集,并与村民们积极沟通,了解更为详细的情况,希望他们配合村里做好检查,登记好相关信息,共同做好疫情防控工作。同时为他们普及新型冠状病毒感染的肺炎传播途径以及日常健康防护等知识。

“在这样一个特殊时期,虽然我不是医护专业人员,没法冲在最前线,但我相信,汇聚好每一份力量,众志成城,齐心协力,就一定能打赢这场疫情防控阻击战。”吴佳说。

原文链接:http://m.jxxw.com.cn/v4/index.php?c=Web_News&m=news_detail_v5&contentid=118889872&channleId=10101&siteId=55

(编辑:应俊峰)